План эвакуации: разработка и где размещать

Согласно требований пункта 7 Противопожарных правил РФ, которые утверждены Правительством РФ от 25.04.2012, на объекте с большим количеством рабочих обязательны к размещению планы эвакуации людей. К ним относят сооружения и здания, в которых может быть 50 и более особ, помещения на 10 и более рабочих мест. О том, какого размера должен быть поэтажный план эвакуации и о многом другом пойдёт речь далее.

Что такое план эвакуации при пожаре?

Документ, в котором указываются эвакуационные выходы, пути, устанавливаются правила поведения, порядок, последовательность действий персонала при возникновении особой ситуации называют планом эвакуации.

Что указывается в плане эвакуации? Указатели направления, знаки безопасности помогут принять меры по эвакуации с мест, где скопление людей максимальное.

Кроме огнетушителей, рукавов, иных вспомогательных средств, на всех этажах располагаются планы эвакуации, доступные для всех работников, посетителей. Сотрудники в обязательном порядке проходят пожарный инструктаж, расписываются в журнале, подтверждая свои знания.

В каких случаях необходим сводный план эвакуации? Они разрабатываются для здания в целом или иного объекта, объединяя инструкции и схемы воедино. При создании изображений обязательно изучают стандарты для получения максимально точного плана.

Обозначения в них могут быть несколько другими, нежели в законодательных актах. На сводном плане зачастую отмечают, какие размеры имеет конкретный план эвакуации.


Виды планов эвакуации

Зависимо от конструкции здания, количества людей в нём, создаётся оптимальный план эвакуации. Выделяют такие разновидности:



  • Секционный план. Важен для этажей, где есть турникеты, нестандартные механизмы открытия-закрытия дверей. Он разрабатывается, принимая во внимание то, что схемы охватывают площадь этажа, а некоторые изображения дублируются для наглядного, удобного использования.
  • Локальный план. Идеален для гостиниц, больниц, размещают его в номерах, палатах. Если помещение разграничено на несколько частей, то для каждой части нужен отдельный план.
  • Сводный план. Объединяет секционный и локальный, включая в себя всевозможные схемы и инструкции. При разработке изображений с возможными путями для эвакуации, изучают особые стандарты и кодексы.


Как составлять пожарный план эвакуации согласно ГОСТу

Как сделать план эвакуации при пожаре корректным? Важно, чтобы он соответствовал Правилам пожарной безопасности, которые утверждены приказом МВД Украины с принятием во внимание требований Технического регламента от постановления КМУ от 25.11.2009, ДСТУ ISO 16069:2012 «Пожарная безопасность. Графические символы. Знаки безопасности. Системы обозначения эвакуации».

В плане указывают пути для эвакуации, все доступные выходы, расположение средств для тушения пожара, пожарных извещателей, телефонов.

Для чего нужен план эвакуации? Подробный план размещают в заметных местах. Он делится на несколько частей:

  • Текстовая. Включает способы управления эвакуацией, последовательность, номера пожарных бригад, которые в приоритете выезжают по первому звонку, правила оказания первой помощи, данные про использование первичных средств для тушения пожара.
  • Графическая. Содержит наглядное изображение плана эвакуации. В графической схеме изображают местоположение инструментов для тушения пожара, систем вызова аварийных команд, телефонов.


В каких помещениях размещать планы эвакуации

Планы эвакуации людей в случае пожара размещаются лишь в местах, указанных на плане. На всех этажах здания, в главных коридорах, ведущих к эвакуационным выходам, должен быть план, который обеспечивает ориентирование. Подбирая место, во внимание принимаются такие факторы:

  • Степень удалённости от выходов.
  • Отличная освещаемость.
  • Расстояние между двумя и более планами на этаже (не более 60 м).
  • Хорошая видимость (отсутствие посторонних предметов рядом).
  • Какому ГОСТу должен отвечать план эвакуации.


В каком количестве размещаются схемы эвакуации

То, сколько планов эвакуации будет размещаться на этаже, определяется для каждого объекта в отдельном порядке, принимая во внимание тот факт, что на основном/запасном маршруте вывешивают минимум один экземпляр. Он располагается по направлению к выходу. Этому также способствуют указатели движения, в каком случае вывешиваются планы эвакуации.


Требования к производству планов эвакуации

Подробная инструкция о том, как оформляется план эвакуации, указана в приложении к Правилам пожарной безопасности РФ. Согласно ей, в плане обязательно указывают маршруты движения и эвакуационные выходы (лестничные пролёты, внешние открытые лестницы, выходы наружу). Также обязательно указать графическими символами места, где размещаются кнопки ручных пожарных извещателей, телефонов, средств тушения пожаров.

Основные и запасные пути также обозначаются в планах при помощи пунктирных линий зелёного цвета. Зачастую они более толстые, нежели линии плана этажа.

Маршруты движения людей при эвакуации с этажа указывают по направлению лестничных клеток, которые ведут с одного этажа на улицу в безопасное место. Если лестничных клеток несколько, маршрут эвакуации прокладывают к той, которая находится ближе всего.

Чтобы работники в случае пожара хорошо ориентировались в помещении, на плане размещается знак ориентации в пространстве «Вы здесь».



Где заказать план эвакуации?

Поручить разработку плана эвакуации можно штатному специалисту компании Торнадо. Нам известны все нормы государственного стандарта и то, какие требования к планам эвакуации предъявляются. А изготовление и размещение готовых документов регламентируется перечнем правил и стандартов пожарной безопасности.

Чтобы принять во внимание все нюансы и создать эффективные планы, важно довериться опытным сотрудникам. Они знают, из каких частей состоит план эвакуации и выполнят работу на высшем уровне. Ведь в случае непредвиденной ситуации правильно составленная схема спасёт ни одну жизнь.

11.01.2022 г.